ドキュメント

YouTubeへビデオポッドキャストを自動投稿する

LISTENの番組にYouTubeチャンネルを連携すると、LISTENへ追加したビデオポッドキャストをYouTubeへ自動投稿できます
LISTENから配信している番組のビデオエピソードだけでなく、外部RSS番組のビデオストックへ登録した動画も対象になります。音声のみのエピソードはYouTubeへ投稿されません。

 

YouTubeへ送信される動画について

YouTubeへは、LISTENで変換した動画ではなく、LISTENへアップロードされた元の動画ファイルが送信されます。

LISTEN上での動画変換とYouTubeへのアップロードは並行して行われます。そのため、LISTEN向けの配信データを作成しながら、YouTubeには4Kなどを含む元動画の画質を維持して送信できます。

 

YouTubeチャンネルを連携する

  1. LISTENで対象番組のダッシュボードを開きます。
  2. 「設定」を開きます。
  3. 「YouTubeチャンネル連携」から、投稿先のYouTubeチャンネルを接続します。

  4. YouTubeの画面で、使用するGoogleアカウントとチャンネルを選択します。
  5. LISTENからYouTubeへ投稿するために必要な権限を許可します。

投稿先のYouTubeチャンネルは、番組ごとに設定できます。共同で管理している番組では、投稿先として正しいチャンネルを選択していることを確認してください。

 

  • 自動投稿を有効にする

YouTubeチャンネルを接続した後、「ビデオエピソードをYouTubeへ自動投稿する」を有効にします

有効にした後にLISTENへ追加したビデオが、自動投稿の対象になります。

過去にLISTENへアップロードしたビデオが、さかのぼってすべて自動投稿される機能ではありません。

  • YouTubeでの公開範囲を設定する

YouTubeへ自動投稿する動画の公開範囲を、次の中から選択できます。

  • 非公開
  • 限定公開
  • 公開

公開前の動画を誤って公開しないように、運用方法に合わせて設定してください。

公開前に内容を確認したい場合は、「非公開」または「限定公開」に設定する方法がおすすめです。

  •  YouTubeプレイリストを設定する

必要に応じて、自動投稿したビデオの追加先となるYouTubeプレイリストも設定できます。プレイリストを設定した場合、設定後にYouTubeへ自動投稿されたビデオからプレイリストに追加されます。設定前に投稿済みのビデオは、自動ではプレイリストに追加されません。

 

LISTENから配信している番組の場合

LISTENで作成したビデオエピソードは、YouTubeへ自動投稿できます。

  • 下書きのエピソード

LISTEN上で下書きになっているエピソードは、YouTubeでも非公開としてアップロードされます。

下書きの時点で、YouTube上に一般公開されることはありません。

  • すぐに公開する場合

LISTENでエピソードを公開すると、YouTube側でも、連携設定で選択した公開範囲が適用されます。

公開範囲を「公開」にしている場合は、YouTubeでも公開されます。

  • 公開日時を予約する場合

LISTENで公開日時を設定し、YouTubeの公開範囲を「公開」にしている場合は、LISTENの公開日時に合わせてYouTubeでも公開されます。

LISTENとYouTubeの両方で同じ日時に公開したい場合は、エピソードの公開日時とYouTube連携設定を確認してください。

 

ビデオストックからYouTubeへ投稿する

外部RSS番組では、ビデオストックへ登録した元動画もYouTubeへ自動投稿できます。

あらかじめ番組のYouTube連携設定で、自動投稿を有効にしてください。

ビデオストックへ動画を登録すると、RSSからエピソードが届いて動画が紐づく前でも、YouTubeへのアップロードを進められます。

  • 指定した日時に公開する場合

YouTubeでも指定した日時に公開する場合は、次の2点を設定します。

  • ビデオストックへ登録する際に「配信予定日時」を入力する
  • YouTubeの公開範囲を「公開」にする

設定した配信予定日時に合わせて、YouTubeで動画が公開されます。

  • 配信予定日時を入力しない場合

YouTubeの公開範囲を「公開」にしている状態で、配信予定日時を入力せずにビデオストックへ登録すると、登録後にYouTubeで公開されます。

エピソードのRSS配信前にYouTubeだけで動画が公開される可能性があるため、ご注意ください。

公開前に動画を確認したい場合は、YouTubeの公開範囲を「非公開」または「限定公開」に設定してください。

 

YouTubeプレイリストを設定する

YouTubeへ自動投稿した動画の追加先となるプレイリストを、番組ごとに設定できます。

番組ダッシュボードのYouTube連携設定から、「動画を追加するプレイリスト」を選択してください。

プレイリストを設定すると、その後にYouTubeへ自動投稿された動画が、指定したプレイリストへ追加されます。

  • プレイリスト設定の注意事項

プレイリスト設定は、設定後にYouTubeへ投稿される動画が対象です。

設定前にYouTubeへ投稿済みの動画は、あとから自動的にプレイリストへ追加されません。必要な場合は、YouTube側で手動でプレイリストへ追加してください。

プレイリストの設定を変更した場合も、変更前に投稿済みの動画にはさかのぼって適用されません。

 

以前からYouTubeチャンネルを連携している場合

YouTubeでの公開範囲や予約公開を操作するために、追加の権限が必要になる場合があります。

以前からYouTubeチャンネルを連携している場合は、番組ダッシュボードの設定から「YouTubeチャンネルを再連携」を選び、同じチャンネルを接続し直してください。

再連携しても、YouTube上の既存動画やLISTEN上の設定が削除されることはありません。

自動投稿されない場合

次の項目を確認してください。

  • 対象番組にYouTubeチャンネルが接続されているか
  • 「ビデオエピソードをYouTubeへ自動投稿する」が有効になっているか
  • 音声だけでなく動画ファイルが追加されているか
  • 投稿先として正しいYouTubeチャンネルを選択しているか
  • 以前から連携している場合、必要な権限を含めて再連携しているか
  • ビデオストックの場合、自動投稿を有効にした後に動画を登録しているか

YouTubeへのアップロードや変換には時間がかかる場合があります。すぐに表示されない場合は、時間を置いてからYouTube Studioをご確認ください。

YouTube以外のサービスへの投稿

現在は、1つの動画をRSSだけですべての動画配信サービスへ自動投稿する共通の仕組みはありません。

Spotifyなど、YouTubeとApple Podcast以外のサービスへ動画を公開する場合は、それぞれのサービスで個別にアップロードしてください。

関連するページ