ドキュメント

共同管理者・編集者を追加する

LISTENでは、番組ごとに共同管理者や編集者を追加し、複数人で制作・運営できます。それぞれ自分のLISTENアカウントでログインして利用します。

配信や番組設定も任せたい場合は共同管理者、文字起こしの修正や聴きどころビデオ作成を任せたい場合は編集者を選んでください。ゲストに自分の出演回だけを編集してもらう場合は、出演者と本人のアカウントを紐づけます。

役割の違い

番組設定の「メンバー」欄では、オーナー・管理者・編集者を一覧で確認できます。このヘルプでは、オーナー以外の「管理者」を共同管理者と呼びます。

役割対象主な操作
オーナー担当番組全体番組の管理・配信。共同管理者・編集者の追加・権限変更・解除や番組URLの変更も行えます。
共同管理者担当番組全体番組設定、エピソードの投稿・公開・編集・削除などの運営作業。編集者の追加・解除も行えます。
編集者担当番組の全エピソード文字起こし・話者名・チャプターの編集、聴きどころビデオの作成。
アカウントが紐づいた出演者自分が出演者として登録されている回対象の出演回の文字起こし・話者名・チャプターの編集、聴きどころビデオの作成。

編集者・出演者は、番組設定の変更、メンバー管理、エピソードの投稿・公開・削除、音声・動画の差し替えはできません。番組共通の文字起こし辞書の編集や、文字起こしデータ全体のインポートも管理者が行います。

編集者は、非公開・下書きを含む担当番組の全エピソードを閲覧・編集できます。出演者も、自分の出演回については非公開・下書きを含みます。聴きどころビデオには、後述の公開条件があります。

メンバーを追加する

  1. 相手にLISTENアカウントを用意してもらいます。
  2. Web版のダッシュボードで対象番組を選び、「設定」→「メンバー」を開きます。
  3. 「追加するメンバーを検索」で名前・ユーザー名・メールアドレスを入力します。検索は2文字以上、メールアドレスは完全一致です。登録済みのメンバーは検索結果に表示されません。
  4. 候補から本人のアカウントを選択します。
  5. 「権限」で「管理者」または「編集者」を選び、「メンバーを追加」を押します。

オーナーは管理者・編集者のどちらも追加できます。共同管理者が追加できるのは編集者です。「メンバー」欄は、番組のオーナー認証が済んでいる場合に表示されます。

管理者として追加された方には案内メールが届きます。編集者として追加された方は、自分のダッシュボードから担当番組を開き、エピソードごとの「文字起こしエディタを開く」や「聴きどころビデオを作成」から作業できます。

登録済みメンバーの権限を変更する

「メンバー」欄には、オーナー・管理者・編集者が同じ一覧に表示されます。名前・ユーザー名と現在の権限を確認できます。

  1. 番組のオーナーが、対象メンバーの「権限を変更」を押します。
  2. 「変更後の権限」で「管理者」または「編集者」を選び、「保存」を押します。

管理者から編集者に変更すると、番組設定の変更やエピソードの公開・削除などの管理操作はできなくなり、文字起こしなどの編集を引き続き行えます。編集者から管理者に変更すると、番組の管理操作もできるようになり、案内メールが届きます。オーナー自身の権限は、この画面では変更・解除できません。

メンバーを解除する

対象メンバーの「解除」を押し、確認画面で確定します。オーナーは管理者・編集者を解除でき、共同管理者は編集者を解除できます。相手のLISTENアカウントや、作成済みのエピソード・文字起こし・ビデオを削除する操作ではありません。

出演回だけを編集してもらう

番組の管理者が、エピソードの出演者に本人のLISTENアカウントを紐づけます。出演者の名前を同じにするだけでは紐づきません。出演者追加時のアカウント選択や、未連携の出演者への登録メールアドレスの設定については、「LISTEN上の名前の種類」の出演者の説明をご覧ください。

Host・Co-host・Guest は出演上の役割です。Co-host を選ぶだけで共同管理者になるわけではありません。出演者が編集できるのは、その出演者として登録されている回だけです。

番組の範囲と利用枠

  • 権限は番組ごとです。制作会社などが複数の番組を運営していても、ひとつの番組に共同管理者・編集者を追加しただけで、ほかの番組の管理権限が付くことはありません。一般公開されているページは通常どおり閲覧できます。
  • 聴きどころビデオは、オーナー認証済みの公開番組で、公開日時を過ぎた全体公開のエピソードが対象です。文字起こしの完了も必要です。非公開・下書きの文字起こしを編集できても、そのままビデオを作成できるわけではありません。
  • ビデオのプラン・作成枠は、実際に作成する本人のアカウントを使います。番組のオーナーや制作会社の作成枠を共有する仕組みではありません。形式・本数などはシェア機能をご確認ください。
  • 編集者・出演者による話者名や話者の対応づけの変更は、対象エピソードに反映されます。出演者の共通情報やアカウントとの紐づけは管理者が管理します。
  • 複数の役割を持つ方は、ひとつを解除しても別の役割による権限が残ります。たとえば編集者を解除しても、出演者として紐づいている回は編集できます。

外部サービスのRSSから登録した番組では、元の配信サービスの操作権限は共有されません。音声や配信情報など、元のサービス側で変更する内容もあります。

関連するヘルプ